Seguir una alimentación correcta puede ser fácil
cuando se sabe que existen tres grupos de alimentos que se deben combinar y que
no hay que excederse.
Por ello, expertos en
nutrición diseñaron una herramienta llamada "Plato del Bien Comer",
que está basada en las características de la población mexicana y representa
los 3 grupos de alimentos y cómo se deben repartir para lograr una dieta correcta.
Grupo 1: Frutas y
verduras. Aportan principalmente fibra, vitaminas y minerales.
Grupo 2: Cereales y
tubérculos. Los cereales son granos secos que provienen de las
plantas con espiga, mientras que los tubérculos son raíces. Los alimentos de
este grupo aportan energía. Si se consumen productos de grano entero con
cascarilla, también aportan fibra.
Grupo 3: Leguminosas y
alimentos de origen animal. Las leguminosas son granos secos que
provienen de plantas como el frijol, la alubia o la soya. Los alimentos de
origen animal incluyen carne blanca y roja, vísceras, huevo, leche y sus
derivados. Aportan proteínas, hierro, grasas y vitaminas.
Las reglas a seguir
·
Debe incluirse por lo menos un alimento
de cada grupo en cada comida del día.
·
Los tres grupos tienen la misma
importancia.
·
Dentro de cada grupo, ningún alimento
es más importante o mejor que otro.
·
Consume con moderación grasas,
aceites, azúcar y sal.
·
No te quedes con hambre, pero tampoco
comas de más.
·
Es posible conseguir toda clase de
alimentos en cualquier época del año, pero se sugiere diversificarlos según la
oferta de temporada; es cuando están en su mejor punto.
·
Come muchas frutas y verduras,
de preferencia crudas y con cáscara (5 porciones al día es una buena
idea), cereales con moderación y pocos alimentos de origen animal (prefiere el pescado
o el pollo sin piel).
·
Los pescados y mariscos deben comerse
bien cocidos.
·
Come despacio y disfruta la
experiencia.
·
Bebe dos litros de agua al
día
Al
darles la forma de plato demuestra que ningún alimento es más importante o
mejor que otros, todos son importantes porque cada uno de ellos cumple con su
función específica. Por eso los alimentos por sí mismos no tienen porque ser
completos, suficientes o equilibrados; estas cualidades se dan cuando se varían
y combinan, entre sí. Es decir, no existen alimentos buenos o malos, lo que
existe es una dieta correcta cuando en la alimentación se incorporan alimentos
de cada grupo en cada tiempo de comida. Con el Plato del Bien Comer tú puedes
identificar las características de una alimentación correcta. Te da ejemplos de
cada grupo de alimentos para facilitarte la selección de ellos. Te da idea de
las cantidades al ilustrar por ejemplo un huevo, una pieza de pollo, un vaso de
leche o una rebanada de sandía. En resumen el Plato del Bien Comer facilita:
!La identificación de los tres grupos de alimentos. !La combinación y variación
de la alimentación. !La selección de menús diarios con los tres grupos de
alimentos. !El aporte de energía y nutrimentos a través de la dieta correcta.
Realiza
diariamente alguna actividad física durante 30 minutos, por ejemplo: 10 minutos
en la mañana, 10 minutos al medio día y 10 minutos en la tarde. La actividad
física diaria y una alimentación correcta: ! Beneficia a tu corazón y
respiración ! Fortalece tus huesos ! Evita la obesidad ! Duermes bien y tienes buen
humor ! Te libera del estrés
Ejemplo
de menú: Desayuno Cereal 2do. grupo
Fruta 1er. grupo Leche 3er. grupo Colación: Manzana 1er. grupo Comida Arroz o
pasta 2do. grupo Carne asada 3er. grupo Ensalada de verduras 1er. grupo Fruta
1er. grupo Tortilla 2do. grupo Colación: Ensalada de chayote 1er. grupo Cena
Huevo a la mexicana 1er. y 3er. grupo Frijoles de la olla 3er. grupo Fruta 1er.
grupo Café con leche 3er. grupo Pan o tortilla 2do. Grupo
Características del Plato del Bien
Comer
- En el diseño de El Plato se puso particular
énfasis en evitar transmitir la idea de importancia o predominio de alguno
de los grupos. Se llegó así a la elección de un círculo, que luego se
convirtió en plato para alejarse del frío concepto técnico de una gráfica
circular y hacerlo un símbolo claramente alimentario. (2)
- El concepto geométrico de un círculo es que no
tiene principio ni fin, dando a entender que todos los grupos son
igualmente importantes.
- Este plato está dividido en tercios con un
área equivalente para cada rebanada.
- Dos de los tres grupos de alimentos están a su
vez subdivididos en dos sectores: en el caso del grupo de verduras y
frutas las rebanadas son del mismo tamaño; sin embargo, en el grupo de las
leguminosas y alimentos de origen animal dos terceras partes del área se
destinan a las leguminosas y el resto a los alimentos de origen animal,
sugiriendo la proporción de ellos que se recomienda consumir.
- Es interesante notar que en el plato mexicano
la papa está localizada en el grupo de los cereales, ya que es un alimento
feculento con un elevado contenido de almidón.
- Con la palabra “combina” colocada entre
el grupo de cereales y leguminosas, se pretende promover la combinación de
cereales y leguminosas, con la finalidad de obtener una proteína de mejor
calidad.
- En el Plato se decidió no incluir las grasas y
los azúcares. La razón de esto fue que estos productos son ingredientes y
no alimentos primarios; y el incluirlos en el esquema como un grupo aparte
indicaría la recomendación de su consumo obligado, situación por demás
indeseable.
muy buena pagina
ResponderEliminarMuy buen dato
ResponderEliminarWww.freefire.com
ResponderEliminarPolla
ResponderEliminarPene
ResponderEliminarsu información no es del todo correcta por favor corrijanla
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